Путин и Трамп: чей самолет круче?

На чем летают президенты могущественнейших держав мира? Президентский борт Владимира Путина стоит около $500 миллионов долларов и, помимо роскошной обстановки, напичкан современнейшими разработками в области связи и электроники. Борт №1, на котором передвигается по миру Дональд Трамп, не уступает ему ни в роскоши убранства, ни в технической оснащенности.

Так чей же президентский самолет круче — российский или американский? Сравним!

Самолет Владимира Путина

Самолет Владимира Путина Борт номер один, Дональд Трамп, владимир путин, интересно, познавательно, президентский борт, президентский самолет, техника

Большинство предметов интерьера в президентском самолете Владимира Путина имеют золотую отделку, включая крышку унитаза и раковину.

В рабочем зале за столом для совещаний президент России может проводить консультации сразу с несколькими ответственными лицами. Кожаные кресла, разумеется, снабжены ремнями безопасности.

В спальне — широкая двуспальная кровать с картинами над изголовьем. Спальня выглядит просторной, как, впрочем, и весь самолет. Он и вправду больше обычного, что видно даже снаружи: президентский борт отличается от рейсового удлиненным фюзеляжем.

Известно, что президент Владимир Путин старается поддерживать себя в хорошей физической форме. Небольшой тренажерный зал на борту позволяет заняться физкультурой в свободные минуты, которых у президента в воздухе наверняка больше, чем на земле.

Из Москвы в Хельсинки на встречу с Трампом Путин летал на самолете ИЛ-96-300ПУ стоимостью в $500 миллионов. Внешне он похож на обычный пассажирский ИЛ, отличаясь от него разве что увеличенной длиной корпуса. Общая длина президентского самолета — 65 метров, размах крыльев — 65 метров, максимальная высота полета 12 000 метров, максимальная скорость — 900 км/ч.

Интерьер самолета выполнен в стиле неоклассицизма. Мебель в просторном офисе отделана золочеными панелями.

Президентский самолет снабжен современной системой коммуникации, превращающей его при необходимости в полнофункциональный центр управления и командования войсками. Самолет, построенный на Воронежском авиационном заводе, снабжен специальным покрытием, уменьшающим его видимость для радаров. Кроме того, на борту установлена система радиопомех.

На борту имеется полностью оснащенная всем современным оборудованием кухня, где президентские повара могут приготовить как легкие закуски, так и полноценное горячее ресторанного уровня.

Коридор отделан в том же стиле, что и остальные помещения. В нем установлен диван, на котором может посидеть, к примеру, посетитель в ожидании вызова.

В качестве самолетов прикрытия президентский борт сопровождают до 68 истребителей, готовых отразить неожиданную атаку.

В распоряжении Президента России находятся четыре идентичных самолета. К полетам президента готовят сразу все четыре: на одном из них действительно полетит глава страны, а три оставшихся служат прикрытием. На каком именно самолете полетит президент, неизвестно до самого старта.

На этом фото Путин — в салоне своего прежнего самолета, во время визита в Касабланку в 2006 году. Как видите, интерьер изменился, но общий стиль сохранился.

Стол для совещаний в конференц-зале подходит и для проведения небольших пресс-конференций — таких, как на этом снимке.

Самолет Дональда Трампа

Борт №1 президента США — это сильно модифицированный Боинг 747-200В. Длина самолета Трампа — 70 метров, а размах крыльев — 59 метров. Максимальная высота полета у него — 13700 метров, максимальная скорость — 1100 км/ч.

В распоряжении Трампа — два аналогичных самолета, которые его служба безопасности также использует как самолеты прикрытия.

Борт №1 также оборудован системами связи по максимуму. На фото Трамп принимает телефонный звонок в своем «мини-Овальном кабинете» на высоте птичьего полета.

Стоимость президентского борта Трампа заметно выше, чем у российского президента, — около $1 миллиона.

Одно из самых важных место на Борту №1 — ситуационная комната. Именно оттуда Джордж Буш давал распоряжения 11 сентября 2001-го. Служба безопасности приказала ему подняться на Борт №1, испугавшись, что президентская резиденция тоже окажется под ударом. Напротив президентского кресла в ситуационной комнате находится гигантский экран, который может обеспечить президенту США живое участие в любом совещании в Белом доме или обратиться к нации прямо из самолета. Под экраном — трое часов, которые неизменно показывают вашингтонское время, время в пункте вылета и в пункте назначения.

Борт №1, как и борт Владимира Путина, снабжен рядом систем безопасности. Так, небольшие зеркальные шарики под крыльями, обведенные на фото, способны отражать инфракрасные системы наведения ракет и тем самым отводить выстрелы, если кто-то вдруг захочет ударить по президентскому борту.

В самолете Дональда Трампа также имеется полноразмерная ванная комната и кухня, где его личный повар может приготовить блюда по заказу высокопоставленного клиента.

Но еще больше, чем кухню своего повара, Трамп любит шоколад: как свидетельствуют приходящие на борт журналисты, самолет всегда набит шоколадными конфетами и батончиками.

В самолете Трампа много секретных каналов связи и защитных систем, способных отразить любую атаку, включая самую экзотическую — к примеру, нацеленный мощный электромагнитный импульс. Самолет способен с комфортом разместить 70 пассажиров и 26 членов экипажа. Иногда президент пользуется этим, чтобы проводить на борту людные пресс-конференции.

Барак Обама пользовался для перемещения по миру теми же самолетами, что и Дональд Трамп. Кстати, на борту каждого из двух идентичных президентских самолетов развернут госпиталь с койками и полнофункциональной операционной.

Конференц-зал на борту №1, похоже, поменьше, чем зал для совещаний в самолете Владимира Путина.

Отдельно стоящий диван — отличная возможность для президента поговорить с коллегой с глазу на глаз.

На снимке — знаменитая ситуационная комната, снятая в 2013 году. В креслах сидят Барак Обама и Джордж Буш, которые вместе направляются к Мемориалу Нельсона Манделы в Южную Африку.

Борт №1 давно стал одним из символов Америки. Однажды на его борту даже совершилась церемония вступления в должность президента: когда тело Джона Кеннеди перевозили президентским самолетом из Далласа в Вашингтон, вице-президент Линдон Джонсон в ходе краткой скорбной церемонии прямо в воздухе возложил на себя обязанности по управлению страной.

Недавно Министерство обороны США предложило заменить Боинги аэробусами Airbus A380 европейского производства. Но, подумав, Пентагон решил оставить все, как есть: символы должны оставаться неизменными!

Источник
Поделись:

Loading...

Loading...