Домой / Жизнь / Почему наши женщины ходят дома в халатах

Почему наши женщины ходят дома в халатах

Наверняка вы замечали, что в американских и вообще западных сериалах и кинофильмах практически не используются в домашнем обиходе такие привычные отечественному человеку вещи, как халаты.

В Соединённых Штатах Америки и в Европе халаты используются только по назначению: после купания. У нас же это практически ежедневный предмет одежды, которую носят дома.

Почему так? Вы никогда не задумывались? Чтобы ответить на этот вопрос, следует немного углубиться в историю такой одежды, как халат.

Первые халаты появились в Азии очень-очень давно. Первоначально это была одежда для бедных слоёв населения: она защищала от палящего солнца днём, а ночью грела.

Постепенно из бедняцкой культуры халат перекочевал и в дворцы знатных особ: расшитые золотыми нитями, из хорошей шёлковой ткани халаты стали предметом роскоши.

В Европе же такой одежды никогда не было, она попала туда в результате турецкого влияния. Турецкие послы дарили европейским королям и герцогам халаты от султана в знак своей признательности.

Однако по назначению никто эту одежду не использовал: просто не понимали, в чём смысл, когда есть плащ или пальто. А вот дома халаты были очень кстати.

В России халаты, равно как и многие другие вещи, появились во время царствования Петра первого.

Великий царь обожал всё западное (не зря же он «рубил окно в Европу», строя Санкт-Петербург), вот и халаты пришлись ему по душе.

Однако глубоко консервативные бояре поначалу долго не принимали очередное новшество.

Халаты ассоциировались с чем-то ленивым, с бездельниками, пьяницами и так далее, которые не выходили из дома и ничего полезного не делали.

К слову, именно отсюда возникло слово «халатность»: невнимательность, небрежность и тупая лень, приводящая к нехорошим последствиям.

В Советском Союзе дорогие, расшитые шёлковые халаты не прижились. Они считались чем-то всецело буржуазным, ассоциировались со старой, ушедшей уже эпохой баринов и аристократов.

Однако обычные фланелевые и шерстяные халаты в нашей стране стали безумно популярны именно как одежда для дома.

Вот почему халаты сегодня используются нами преимущественно как повседневное домашнее одеяние.

Источник