Дело не в кашле. Пульмонолог назвал главный признак опасности при COVID-19

Кашель наблюдается лишь у 30-50% пациентов, он ничем не отличается от кашля при других вирусных инфекциях, объясняет главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев.

«Наиболее рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Всем пациентам, которые находятся на какой-то поддерживающей терапии, очень важно продолжать применять, никак не изменяя ее. Принимать те же препараты и в тех же дозировках, что были прописаны врачом».

Главный пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев в интервью «Комсомольской правде» раскрыл несколько подробностей относительно COVID-19.

Он подтвердил, что отрицательные тесты на коронавирус не являются гарантией его отсутствия, а также назвал одышку главным сигналом тяжелого течения.

Кашель бывает далеко не всегда

Кашель наблюдается примерно у 30 – 50% пациентов с COVID-19. Это обычный сухой кашель, ничем не отличающийся от кашля при других вирусных инфекциях.

Есть множество других заболеваний, никак не связанных с коронавирусной инфекцией, при которых человек кашляет. Так что, если у вас кашель, это вовсе не повод идти проверяться на COVID.

Лечиться лучше дома, а при легком течении – самостоятельно

Сегодня в большинстве случаев коронавирусная инфекция лечится в домашних условиях. Чем больше у нас контактов, в том числе и в лечебных учреждениях, тем больше рисков заразиться коронавирусной инфекцией.

Поэтому, если у кого-то ОРЗ протекает в легкой форме по привычному сценарию для нетяжелых респираторных заболеваний, имеет смысл никуда не обращаться и лечиться самостоятельно.

Людям с бронхитом и астмой паниковать не стоит

Наиболее рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Всем пациентам, которые находятся на какой-то поддерживающей терапии, очень важно продолжать ее применять, никак не изменяя.

Принимать те же препараты и в тех же дозировках, что были прописаны врачом.

Большинство переболевших коронавирусом этого не заметили

Это удивительная ситуация, в медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь.

Как правило, такие заболевания протекают по благоприятному сценарию. Я думаю, многие россияне уже перенесли коронавирусную инфекцию и даже не заметили.

Скоро будут широко доступны методы исследования этой инфекции на основе антител, тогда мы поймем, сколько людей у нас на самом деле переболели COVID.

Если мы говорим о легком течении этой болезни, то пневмония может пройти и не оставить почти никаких следов в легких. Уверен, что именно так со многими россиянами и было.

Отрицательный тест – не гарантия отсутствия заболевания
Заболевание COVID-19 может быть и при отрицательных тестах. Шансы возрастают, если, например, вы общались с кем-то из зараженных этой инфекцией или в вашем близком окружении кто-то уже заболел.

Главный сигнал опасности – одышка

При тяжелой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении.

Пожизненные осложнения после болезни – слухи

Я бы посоветовал «специалистам», которые подобное утверждают, предъявить какие-то опытные данные или результаты анализов, подтверждающие их слова. Думаю, что ни у кого таких результатов на сегодняшний день нет.

Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то тяжелых последствиях, возникающих после перенесения коронавирусной инфекции. Мы пока этого не знаем.

Да, действительно, могут быть серьезные последствия после любой тяжелой пневмонии, тем более после острого респираторного дистресс-синдрома.

Это острая дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких, которое требует искусственной вентиляции легких. Но то, что после коронавирусной пневмонии обязательно будет фиброз – утверждать нельзя.

Это все какие-то догадки, спекуляции, голословные утверждения, а не доказанные факты.

P.S. Подавляющее большинство больных вылечиваются окончательно.

 

Источник

Поделись:

Loading...

Loading...