“Это репетиция биологической войны”. Доктор Рошаль – о коронавирусе

Доктор объяснил, почему до сих пор ходит в маске и перчатках. И дал советы о том, как жить в эпоху эпидемии.

Россия разумно распорядилась временем на подготовку к эпидемии коронавируса и сумела избежать больших потерь, считает доктор Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Однако вирус никуда не исчез, поэтому важно соблюдать простые правила и беречь себя, рассказал врач в интервью Forbes.

Теперь стране следует извлечь уроки и понять, что проведенная ранее «оптимизация» здравоохранения оказалась ошибкой, отметил Рошаль.

«Худшего сценария удалось избежать»

«Худшего сценария, к счастью, удалось избежать, – отметил Леонид Рошаль. – Хотя всем стало ясно, что мир не был готов не только к пандемии, но и к эпидемии: ни в одной стране мира не хватало масок и защитных костюмов в пик эпидемии».

Одни страны справились лучше, другие – хуже: «Китайцы мощно сработали – очень организованно. Итальянцы в силу характера, оказались менее приспособленными к такой ситуации.

В этой стране были ужасные цифры – умирало до 900 человек людей в день. Это трагедия. Мне очень-очень жаль, я очень люблю Италию и итальянцев.

Хорошо сработали немцы. Хуже испанцы. Американцы до сих пор поражают цифрами, да и Бразилия не отстаёт. Заволновалась и Индия».

Китаю и Южной Корее удалось быстрее всех справиться с болезнью «благодаря жестким мерам, дисциплине и слаженности действий».

Хорошо проявили себя и немцы. «Возьмите Германию: там было немалое число подтвержденных заболеваний коронавирусом, но показатели смертности остаются ниже 1%.

Это говорит о том, что система здравоохранения выстроена и отработана в Германии лучше, чем в других странах и народ более дисциплинирован».

«России боженька подарил месяц-полтора на подготовку»

«Российская статистика отражает мировую», – полагает Рошаль. Количество смертей от коронавируса в РФ относительно низкое, и «во многом этого удалось добиться благодаря своевременному введению системы санитарных кордонов, введению ограничений на въезд в страну и мерам внутреннего контроля».

«Говорю прямо, мне 87 лет и если бы я не пережил изоляцию и не носил бы маски, я бы вам интервью уже не мог дать, и мог бы помахать откуда-то сверху, – добавил доктор.

– Как России боженька подарил месяц-полтора на подготовку, так и мне было подарено время на то, чтобы врачи разобрались с этой инфекцией и выработали алгоритмы действия.

Если бы я заболел в самом начале инфекции, возможность выжить у меня была бы гораздо меньше. Это точно».

Распространение болезни в России сдерживает низкая плотность населения, ведь «вирус не летает сам по себе от одного поселка до другого… его переносят люди», пояснил медик.

«В России темпы заболеваний коронавирусной инфекцией существенно снизились, но спад произошел главным образом за счет Москвы», – подчеркнул доктор Рошаль.

В регионах многие губернаторы не торопятся со снятием ограничений, и «они правильно делают», уверен доктор. Ведь регионы находятся на разных стадиях эпидемии.

«Я не говорю, что этот вирус был создан человеком»

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны, – сказал доктор Рошаль.

– Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог.

Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны.

Кстати, в Советском Союзе система биологической защиты была выстроена на высоком уровне. Китайцы строили свою систему именно по этой модели.

А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест».

«А правильно ли мы делали? Я считаю, что неправильно»

По словам Леонида Рошаля, эпидемия высветила проблемы в российском здравоохранении: «Коронавирус проверяет человечество на прочность, на то, как мы могли бы выстоять в серьезной биологической катастрофе…

В России недавно прошла оптимизация здравоохранения, нам сократили коечный фонд и урезали врачей почти в два раза. А теперь стали задавать вопрос – а правильно ли мы делали? Я считаю, что неправильно».

«Маневр всегда должен быть. Нельзя, чтобы здравоохранением руководили финансисты, которые рассуждают так: мы дадим меньше денег, а врачи все равно справятся. Ничего подобного, не справятся! – предупредил врач.

– В вопросах финансирования здравоохранения последнее слово должно оставаться за медицинским сообществом, которое на основании науки должно говорить о том, что и в каком количестве медицине необходимо иметь».

«Сам хожу в маске и всем советую»

В условиях эпидемии Леонид Рошаль призвал не поддаваться панике: «Риски есть везде, и это надо помнить. Жить надо спокойно.

Я против истерики. От коронавируса человечество не умрет. Оно перенесло оспу, холеру, чуму и многие другие заболевания… Кто из нас помнит про чуму, холеру, проказу? Так будет и с этой пандемией. Она человечество не убьет, но потери будут».

Однако быстро уничтожить болезнь с помощью вакцины не получится, полагает Рошаль: «Чтобы вакцинировать весь мир, потребуется 2-3 года».

Поэтому пока наше здоровье в наших руках – важно соблюдать простые меры предосторожности.

«Надо один раз посмотреть на больных, которые умирают, чтобы понять, что это не шутки. Поэтому, несмотря на снижение мер карантина, прошу всех беречь себя. Я сам хожу в маске, перчатках, обрабатываю руки и всем советую это делать.

Это мелочь и, надеюсь, временная, но она повышает шансы сохранить здоровье», – указал врач.

Кроме того, Леонид Рошаль советует сделать бесплатный тест на коронавирус: «Я лично считаю, что учитывая наличие большого процента людей с бессимптомным течением болезни, тесты нужно сдавать всем».

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Поделись:

Loading...

Loading...